索 引 号 XM00149-09-02-2020-022 主题分类 政协
发布机构 厦门市医疗保障局 文 号 厦医保函〔2020〕34号
标 题 厦门市医疗保障局关于市政协十三届四次会议第20203045号提案办理情况答复的函
内容概述 厦门市医疗保障局关于市政协十三届四次会议第20203045号提案办理情况答复的函
厦门市医疗保障局关于市政协十三届四次会议第20203045号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-04-24 08:57:00
字号: 分享:

厦医保函〔2020〕34

                                      答复类别:A类

孙先行委员:

市政协十三届四次会议转来的《通过智慧医疗云平台解决外地户籍人员就医难问题的建议》(第3045号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

我局接到该政协提案的分工后,立即分派相应处室负责办理,并按照《厦门市人民政府办公厅关于办理市十五届人大五次会议代表建议和市政协十三届四次会议提案的通知》要求,拟定答复函。

二、措施与成效

(一)关于外地户籍人员就医现状

2006年我省实现医保全省联网,省内异地参保人可以在本市就诊,门诊住院费用直接刷卡结算。2017年,在国家统一部署下,实现跨省异地参保人在本市住院费用可直接刷卡结算,目前,门诊直接结算功能暂未实现。

(二)关于临时卡、预交金智能管理、电子病历/检查报关共享互认问题

提案中提及的临时卡、预交金智能管理、电子病历/检查报关共享互认问题需卫健委协调解决。提案提出的智慧医疗云平台解决方案属卫健委的职能范围。

三、今后推动计划

跨省异地就医参保人门诊费用直接结算功能待国家医保局统一部署。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:蒋更生

联 系 人:庄建阳

联系电话:18906001993

 

 

                        厦门市医疗保障局

                                                                           2020年4月24日


(此件主动公开)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]