当前位置:首页 > 政务公开 > 医保动态
市医保局传达学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-16 【字体:


11月11日,厦门市医疗保障局召开局党组理论学习中心组集体学习,专题传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实方案。会议要求,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,学深悟透。切实推动各项医保工作见实效创新绩。

会议指出党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。

会议强调要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平在厦门》等做好结合,特别是与学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示精神紧密结合起来,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求医保局各级党组织和全体党员干部,要深刻领会党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委、市委常委(扩大)会议相关要求:

一是提高认识,增强学习宣传贯彻全会精神的责任感使命感,迅速掀起学习热潮,把思想和行动切实统一到全会精神上来;

二是牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执政为民,时刻把百姓的医疗保障需求放在想问题、办事情的重要位置,在“爱心医保”建设上不断做出新成绩,把“五个放心” (患者放心就医,医生放心用药,医院放心救治,群众放心办事,企业放心生产)做得更扎实;

三是持续推进医保制度改革,集中力量在“总额预算下的点数法”支付方式改革、互联网+基金监管等重点工作上攻关突破,提升医保基金使用效率,推动形成基金监管长效机制,守好人民群众的“救命钱”,不负国家医保局、福建省医保局与厦门市委、市政府所托,不负市民百姓所望,用实干担当谱写更加出彩的新时代医保篇章。