当前位置:首页 | 通知公告
厦门市医疗保障基金管理中心关于印发基本医疗保险定点医药机构信息申报登记办法的通知 发布时间:2019-04-15 09:42 【字体:

厦医管201926

各定点医疗机构、各定点零售药店:

现将《厦门市基本医疗保险定点医药机构信息申报登记办法》印发给你们,请遵照执行。

 

厦门市医疗保障基金管理中心         

2019年411     



       

厦门市基本医疗保险定点医药机构信息申报登记办法

 

第一条 为进一步规范和完善基本医疗保险定点医药机构(以下简称定点医药机构)信息登记工作,规范医保服务行为,根据厦门市基本医疗保险定点医药机构管理相关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内的定点医药机构。

第三条 本办法所称定点医药机构是指与医疗保险经办机构(以下简称经办机构)签订基本医疗保险服务协议的定点医疗机构及定点零售药店。

第四条 定点医药机构信息申报登记实行分类申报、分类登记。定点医药机构申报、登记信息应遵循真实、完整、及时、准确的原则。

第五条 定点医药机构登记信息包括但不限于以下事项:医药机构基本信息、医保相关管理人员、医保服务人员、医保相关终端设备、业务管理匹配、特定参保人、医保费用及相关诊疗信息、机构申报登记备案事项和其他按规定应申报登记事项信息。

(一)医药机构基本信息,包括:机构名称、机构代码、经营地址、法定代表人、实际负责人、主要投资人及出资比例、统一社会信用代码证号、所有制性质、机构类型、机构等级、经营范围、服务项目、诊疗科室、诊疗科室对应的执业医师、执业医师对应的诊疗项目、核定床位数(包括实际开放床位数、各临床科室开放床位数)、医保结算账户、零售药店资质准入信息(如GSP认证证书)、医疗机构特殊业务资质准入信息(如线上续方、互联网诊疗资质)、医疗服务合作单位(包括名称、合作方式、合作内容、收益分配)、医疗机构业务用房使用面积、门诊业务使用面积、住院业务使用面积、辅助医技业务使用面积、零售药店经营场所使用面积、地理位置信息、医保电子邮箱等。

(二)医保相关管理人员信息,包括:医保管理部门、信息技术管理部门、医保结算或财务管理部门、药械管理部门、价格管理部门、医务管理部门、病案统计部门、门诊管理部门等医保相关部门的负责人及经办人,医保服务站人员、医保信息申报经办人等。

(三)医保服务人员信息,包括:卫生技术人员、收费人员等服务人员的姓名、身份证号、专业资格、执业资格、专业技术职称、所属科室、行政职务、主执业单位、是否多点执业、多点执业地点、联系电话等。

(四)医保相关终端设备信息,包括:刷卡终端信息(包括IP地址、物理地址)、医保视频监控设施、刷卡终端与视频信息对应点位及信息安全认证等,医保专线信息、医保相关信息系统及供应商。

(五)业务管理匹配信息,包括:疾病诊断对应临床路径主要或关键必选诊疗项目、药品、耗材,主要或重点诊疗设备、医疗设施、医保药品、医用耗材及特殊药品备案登记、药械备案采购、门诊医师上岗考勤申报等。

(六)特定参保人信息,包括:家庭医生签约参保人、小区卫生服务站服务社区参保人、村卫生所服务居民参保人、医联体区域性服务参保人、特定疾病参保人、建议转外就医参保人、医养结合养老机构入住人员、委托代理配药人员、家庭病床建床参保人及其他限定服务范围的参保人信息等。

(七)医保费用及相关诊疗信息,包括:参保人姓名、就诊时间、疾病诊断名称及代码、医保服务项目或药品名称、科室、类别、编码、费用、预约登记信息、检查检验结果、病理报告结果等。

(八)机构申报登记备案事项信息,包括:开展手术及操作名称、医疗服务合作协议等。

(九)其他按规定应申报登记事项信息。

第六条 定点医药机构登记信息发生变更的,应根据有关规定申报登记和变更。定点医药机构应于相关行业管理部门批准变更之日起10个工作日内完成信息变更申请登记。

第七条 医保服务人员信息发生变更,未通过变更信息审核的相关医疗费用,依据医保有关规定处理。

第八条 定点医药机构注销、吊销证照或申请停业、歇业经营的,应自注销、吊销证照或申请停业、歇业经营之日起10个工作日内向经办机构申报,并将相关材料报送经办机构,未及时申报的,按医保有关规定处理。

第九条 定点医药机构应指定专人负责本机构的信息登记工作,定期核查本机构登记信息,确保相关登记信息真实、有效、完整及准确。

第十条 信息登记实行申报审核登记制,定点医药机构负责申报,经办机构负责审核。未申报、未及时申报或申报信息不真实、不完整、不准确的,按医保有关规定处理。

第十一条 定点医药机构未及时申报、超范围申报及虚假申报等涉及的相关医疗费用,医保基金不予支付,并按医保有关规定处理。

第十二条 医保费用实行申报审核制,定点医药机构为责任主体,经办机构审核拨付,因虚假医疗、虚假医疗费用而导致医保基金损失或浪费的,按医保有关规定处理。

第十三条 本办法自2019年7月1日起实施,以往文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。原《关于医保定点服务单位诊疗科室、项目及相关工作人员执行实名申报管理的通知》 (厦社保〔2009〕49号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                              信息公开类型:主动公开

抄送:厦门市医疗保障局     

厦门市医疗保障基金管理中心            2019411日印发

 

收藏】【打印】【关闭