当前位置:首页 | 通知公告
关于规范村卫生所及小区卫生服务站医保管理有关事项的通知 发布时间:2018-10-23 17:02 【字体:
 厦医管201888号


各定点镇卫生院、街道社区卫生服务中心:

为进一步规范镇村卫生服务一体化管理的村卫生所及城区小区卫生服务站(以下简称村卫生所、小区卫生服务站)医保管理,根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发〔2006〕10号)、《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市镇村卫生服务一体化管理实施方案的通知》(厦府办〔2012〕71号)等文件精神,经研究,现将村卫生所、小区卫生服务站医保管理有关事项通知如下:

一、本通知适用于本市行政区内镇村卫生服务一体化管理的镇卫生院及其村卫生所和街道社区卫生服务中心及其延伸服务的小区卫生服务站。

二、村卫生所和小区卫生服务站服务人群仅限于户籍地或实际居住在本行政村、本小区的参保人员。

三、村卫生所应具备1名具有乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书,并在卫生行政部门注册,获得相关执业许可的乡村医生。

小区卫生服务站应具备至少1名主执业地为该服务站且居住在本小区的全科医生。试点的小区卫生服务站应具备至少1名主执业地为该服务站且居住在本小区的执业医师,执业科目可暂为全科、西医内科、中医科或中西医结合科。

四、村卫生所及小区卫生服务站的医保支付范围仅限诊察费及基本药物费用。

五、村卫生所、小区卫生服务站负责登记户籍地或实际居住在本行政村、本小区的参保人信息,参保人员在本市行政区域内可登记1家村卫生所或小区卫生服务站,如有变更,应及时申报。

六、村卫生所、小区卫生服务站应履行告知及宣导义务,做好参保人服务及备案登记。

七、镇卫生院、街道社区卫生服务中心对村卫生所及小区卫生服务站的医保管理负主体责任、履行管理义务,实行一体化管理。小区卫生服务站的医保费用纳入街道社区卫生服务中心总额控制指标、统一结算。

八、小区卫生服务站应建立并使用医生工作站开展医疗服务,其信息管理和视频监控系统应同时具备与街道社区卫生服务中心和医保信息系统对接的能力。

九、超出医保规定范围的参保人及医疗费用,医保基金不予结算。

十、本通知自下发之日起实施,以往规定与本通知不符的,以本通知为准。

 

附件:厦门市镇村卫生服务一体化管理的村卫生所及小区

      卫生服务站参保人备案登记表

 

 

 

厦门市医疗保障基金管理中心         

                2018年10月19日              

 

 

 

 

 

 

信息公开类型:主动公开

抄送:厦门市医疗保障管理局

厦门市医疗保障基金管理中心          2018年10月19日印发


收藏】【打印】【关闭