当前位置:首页 | 健保之窗 | 生活百科
两个这种“果”,要了一条命!市场上的这种水果,千万别瞎吃来源 :养生中国 【字体:

   杨桃,一种外形奇特口味酸甜的水果,深受大家喜爱。

《本草纲目》上记载:杨桃其形甚诡异,状如田家碌碡,通神有五条剑状脊棱。

杨桃水分十分丰富,味甘酸,能生津止渴。民间常用来缓解咳嗽、咽喉肿痛等症状。

然而,杨桃却不是可以随便吃的!

两个杨桃,要了一条人命!

国庆时节,阖家团圆。一个老大爷食欲不好,吃什么都不香,有一天就馋杨桃这一口酸酸甜甜,睡到快中午醒来,一口气吃了两大个杨桃,结果呕吐、抽搐,昏迷,不幸去世。

一个老阿姨也是突发奇想馋这一口,饭后吃了一个杨桃,紧接着就打嗝不止,呼吸困难,好歹抢救过来。

老大爷是血液透析一年多的尿毒症患者。老阿姨是好多年的老糖尿病,折腾得肾脏也不好了。

年纪大,肾功能不好,是他们两人的共性。区别是:大爷空腹吃,吃得多;大妈饭后吃,吃得少。

原发性肾病综合征患者,吃杨桃后容易复发,腹膜透析和血液透析的尿毒症患者食用杨桃后容易中毒昏迷,甚至死亡。

 

 

20人中毒案例,8人死亡

查阅美国FDA有毒植物数据库,1998和2003年都有杨桃对透析患者肾毒性、神经毒性的报告。

中国台湾高雄医学院附属医院曾经报告过20名杨桃中毒患者。

这些患者吃得并不夸张,有17人只吃了半个或者一个新鲜杨桃,有3人喝了市场上卖的杨桃汁,但是20人的后果都很严重。15人肢体麻木,10人意识障碍,12人不停打嗝,多人出现了呼吸困难、全身肌无力这些神经中毒现象,8人死亡,12人痊愈。

海南三亚农垦医院也曾报告31例杨桃中毒患者。香港也曾发生过杨桃中毒事件。

医生:这种水果真的会要命!

杨桃是肾病患者克星,见多识广的肾脏科医生们都知道了,但很多临床医生还不清楚,很多食品专家也不清楚,更不要说消费者了,不知道的人实在太多。

杨桃里究竟是什么毒素在作怪呢?杨桃里可能的毒性分子,直到2013年才由巴西科学家宣布分离出来,但纵使如此,杨桃导致中毒的机理还算不得很清楚。

目前认为健康人群食用杨桃后,这种可疑的水溶性毒素顺利排出,波澜不兴。

但是肾功能不全病人,在进食杨桃后约半小时或5小时以内,大约五分之一的病人会有癫痫症状,这类病人死亡率高达75%以上。

 

杨桃中毒后有什么症状?

杨桃中毒后,具体症状可以分为三方面。

一、消化系统。主要表现为“呕吐、频繁打嗝等”。

二、精神方面。主要包括“烦躁、失眠、意识障碍甚至昏迷”。

三、神经系统。主要包括“休克甚至死亡”。

 

 

这三类人千万不要吃!

1
肾病患者

肾病患者,或曾经患过肾病的,都不要吃杨桃。已经肾移植,或者肾功能衰竭在做血液透析和腹膜透析的病人,杨桃和杨桃汁、杨桃罐头都绝对不能碰。

2
有慢性病者

高血压、糖尿病患者,在食用杨桃时,务必留意自己的肾功能。

老年人,哪怕没有肾脏疾病,不要空腹吃,剧烈运动有点脱水时也不要吃。

饭后吃杨桃也悠着点,一次不要超过一小个,也就是不超过二两。

3
小孩子

对于婴幼儿来说,脏器处于“发育”阶段,肝肾功能本身不强,并不适合食用。

处于学龄期的健康儿童可以少食,但注意不要空腹就好。

 

这种水果真的会要命,

有肾病的尤其当心!


收藏】【打印】【关闭